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另辟蹊径

在基奈半岛,悠钓比目鱼,劲赞好风景!

基奈半岛自治市镇 NYTtravel新视线 2018.4.18
基奈半岛面积 9000 平方英里(约合 23310 平方公里),从安克雷奇直插入阿拉斯加湾。施特林高速公路(Sterling Highway)是半岛上一条主要公路,长 140 英里(约合 225 公里),蜿蜒至半岛南端,其尽头就是荷马城(Homer),这段路也被称作路之尽头,因为它是阿拉斯加州际高速公路系统的起始点(或终点)。的确,这条公路的起点(沿着长达约合 7 公里被称作荷马沙角的狭长海岬一路通到海湾)好似全美国所有高速的起点,象征着自由和探索的精神,从安克雷奇前往荷马城的五个小时车程中我就充分体会到了这种精神。
施特林高速公路旁迷人的晚霞
从安克雷奇驶向荷马城,一路上有太多奇妙的地方值得探索,并且不需许多花费,因为许多旅行体验都是免费的,包括徜徉国家森林,领略库克水湾风景,探索冰川奥秘,一切都是美妙绝伦大自然的恩赐。一到荷马城时,我马上去购买比目鱼的钓鱼特许证,虽然有点小贵,但是它带给你的刺激兴奋恐怕是独一无二的,如果你想现捕现烧(我就是这么做的)自己钓的鱼,那就更值得尝试一下了。
 
在安克雷奇招待我的朋友建议我,从安克雷奇到荷马城一路上要停几个地方:在南方餐厅咖啡屋(South Restaurant and Coffeehouse) 吃一个价格 8.5 美元(约合人民币 53 元)的早餐,量很足,包括玉米卷饼、炒蛋和西班牙辣香肠(还有一些用来旅途中充饥的饼干,1 美元两包);逛一逛街对面的南安克雷奇农贸超市,这是个小超市,里面大概只有十几个小贩,特别是一个寂寥消瘦的家伙弹着吉他唱着迪伦的歌,我也注意了一下比目鱼拆骨鱼柳的价格:1 斤 16.50 美元(约合人民币 103.6 元)。
 
从那里,我转入阿拉斯加一号公路,一路向南穿过广袤的将近五十万平方英里(约合 129.5 万平方公里)的楚加齐国家公园(Chugach State Park) 。不一会前方出现岔路,一条是向荷马城方向的一号公路,另一条是向苏瓦德方向的九号公路,我决定稍微绕点路去基奈峡湾国家公园,记得奥巴马总统最近刚去过那里的埃克塞特冰川。
施特林高速公路是半岛上一条主要公路,长约合 225 公里,蜿蜒至半岛南端,其尽头就是荷马城,这段路也被称作路之尽头
停完车后(无需停车费),我就开始登山,距离只有 1.5 英里(约合 2.4 公里)长。沿路有几个竖牌标示冰川曾经延伸到的地方,大约都在几百米范围。一个标牌上写着:“如果 1998 年你站在这里,你的脚下就是冰”。我最终抵达了冰川,它三面都是几十米高的裸石,视觉冲击极为震撼,它似乎是全球变暖效果最明显的一个例子。两个世纪以来,冰川已经向后退缩了近 2 公里,最近几年后退的速度更是惊人。从 2013 年的夏天至 2014 年的夏天,冰川后退了近 187 英尺(约合 57 米)。
 
我继续前往荷马城,途中经过库伯兰丁和斯特林。由于需要咖啡因提神,我便把车停在路边一家名叫 True Blue 汽车餐厅的小咖啡屋。我点了一杯两美元(约合人民币 13 元)的美式咖啡,又和德里克·柏品(Derek Poppin)聊了一会,他是当地的音乐家,在罗布·杰斯提斯乐队(Robb Justice Band)里工作,他说:“我喜欢这里,但有时日子过得也不那么顺心,不仅仅是演出太多”。
 于尼尔奇克镇的俄罗斯东正教教堂
前往荷马城途中经过的小镇虽然都很小,但是值得作短暂停留。一排基奈户外运动店对面就是库伯兰丁小镇,这是一个休息的好地方,顺便可以欣赏清澈纯净的基奈河风光。同样有兴趣一看的是 1867 年阿拉斯加土地购买案时期建立的旧俄罗斯东正教(Russian Orthodox)定居居民区。尼尔奇克小镇距荷马城 45 分钟的车程,有一家建于 1901 年俄罗斯东正教堂,旁边有一座公墓。我开车穿过城镇,一直到海滩边停下,那里有许多居民和游客喜欢挖蛤蜊。正当我也准备开挖时,抬头看到一个告示:鉴于成熟蛤蜊数量减少,暂停挖捞,等待后续通知。
 修建于1901年、位于尼尔奇克镇的俄罗斯东正教教堂和其邻近的墓地
到了尼尔奇克(Ninilchik)小镇,荷马城也不远了。从山上开车下来进城的这段路从 170 英里(约合 273 公里)标识开始,从卡彻马克湾看到对面雪顶山峰简直是一幅壮美的全景图。我在公路北面先锋大道上极目远眺这个小镇,公路南面缅因大街的临水地带一览无余。我建议游客花些时间兜兜旧缅因街,那些有年月痕迹的建筑物里开着一些小巧精致的咖啡店、小旅馆和其他商业小店。以面包和面点出名双姝面包房(Two Sisters Bakery) 也供应当地新鲜果蔬和海鲜料理。价格不是很便宜,但是我点的扇贝开胃菜(12 美元,约合人民币 75 元)和烤番茄配培根菠菜沙拉(9 美元,约合人民币 57 元)味很鲜,量很足。
荷马著名的双姝面包房,主要以面包和糕点闻名,面包店也以新鲜农产品和当地海鲜为特色
不仅大快朵颐,我还从健谈的服务员阿兰娜那里了解了不少当地的风俗民情。她给我看一张报纸,上面印有小镇的节日活动(那个周末正好是滨鸟节,那是每年庆祝春天到来的节日),她还向我推荐了一些小酌的好去处,后来她还约我和她的一些朋友一起去一个当地酒吧,那个酒吧开到凌晨五点。
阿拉斯加的尼尔奇克镇,从荷马城开车45分钟便会到达
但是说真的,当我来到荷马沙角入住我在宾馆网(Hotels.com.)花 95 美元(约合人民币 600 元)订的房间时,我都累到不行,凌晨两点钟醒来,已经错过了和阿兰娜以及她朋友近四个小时的喝酒约会,但是我仍然去了那家酒吧。一进酒吧,扑鼻而来的是缕缕烟味,耳边响着好听、但有点不连贯的当地音乐。凌晨两点半的酒吧里,顾客寥寥无几,但葛文妮(Lady Gwennie)和好时光乐队(the Good Timers)的歌曲还在播放着。我花了 5.25 美元(约合人民币 33 元)买了瓶百威啤酒,在回酒店前享受一下低调的小镇夜生活。
荷马城商店的木质建筑风格 
我可能错过一次结交新朋友的机会,但是第二天一早又碰到新的机会了。我要先去水湾钓鱼特许店租比目鱼的钓鱼船,那家店是荷马沙角几十家钓鱼特许店中的一家。我在沙角停留一些时间,感受一下海岸大道的风情,俯瞰整个海湾,以及五颜六色的高脚屋,然后在八点半之前到了海湾钓鱼特许店,花了 20 美元(约合人民币 126 元)购买了一日钓鱼许可证(钓比目鱼时必须随身带着)。
 
我又花了 155 美金(约合人民 973 元)租了半天的钓鱼船,全天租金 235 美元(约合人民币 1475 元)。这还算穷游吗?不尽然,但是钓鱼经历绝对物有所值,特别是对初钓者。我和其他十几个人登上一艘三十六吨位名为惠斯勒(the Whistler)的船,同行者中有一家五口和一个年轻人,船长马克思斯·席福乐(Capt. Max Shifler)和两个水手彭尼克和林德赛也很快上了船,一阵引擎发动轰隆声后我们就出发了,畅享灿烂晴朗的天空和清新怡人的空气。
Travis Halen Smith,Sea Wolf for Inlet Charters(荷马城几十家钓鱼特许公司中的一家)的水手,钓鱼后在清洗甲板
出发近三刻钟后,彭尼克和林德赛开始给我们教授钓鱼基本技巧,一边把腌制过的鳟鱼(比目鱼的钓饵)剁碎,一边准备好鱼钩,在钓鱼竿上绑好鱼漂。我问席福乐船长为什么他要做钓渔船船长,要教我们初钓者什么小窍门。他正儿八经地回答说:“嗯,我曾经是 Britney Spears 舞蹈团的伴舞演员,之后我决定放弃舞蹈就来到这里。你不要紧张,不知什么原因,经常是新手和孩子们能抓到大鱼。”
 
我们一行到达了钓鱼点,席福乐船长关了引擎抛了锚。我们每个人抓了一把鱼竿,上面已经放好了一小块鳟鱼鱼饵,鱼竿的顶部是一个几厘米长的钩子,一块 1 公斤重的铅块。席福乐船长对我们说:“把鱼竿甩下去,一直触到水底,把大拇指一直按在绕线轮上。” 很快我感到我的钓鱼线被紧紧地拽了一下,结果是空钩。我还不太了解应该先压一下绕线轮然后再慢慢收线,我很沮丧没有收获所谓的“大鱼”。
 
在钓鱼水域待了两到三个小时期间我学到了一点:钓鱼需要耐心。船员告诉我们,大比目鱼经常会只吃鱼竿尖的鱼饵,一旦它上钩,不能马上提竿,要慢慢收线,一边稍微抬一下鱼竿,要确保鱼还咬着钩。鱼竿一出水,大比目鱼会奋力挣扎,这个是肯定的,可以迅速拿船上的大木棍把鱼敲死,当然,这有点恐怖。不过我还是很喜欢钓鱼,因为我的晚餐就靠它了。
季节性工人,在甲板上熟练地为比目鱼剔骨
最终,我收获了两条卖相很好的比目鱼,还有一条大鳟鱼。船回码头后,席福乐船长熟练地将比目鱼去骨,将最好的鱼颊肉剔出来,船员们将我们的战利品装入塑料袋里。回到岸上,我们以 75 美分(约合人民币 5 元)一磅的价钱让真空包装机帮我们的鱼真空打包。我离开荷马城时带了近八磅(约合 3.6 公斤)的比目鱼,如果以零售价 16.50 美元来算的话,那袋鱼总价超过 130 美元(约合人民币 816 元)。
 
离开荷马城,一路驶回安克雷奇,到我朋友艾萨克家去,让他分享我的战利品。他是个很棒的厨师,马上一大盆鲜嫩无比的比目鱼鱼颊肉和平底锅煎比目鱼鱼柳就端上桌了。他说:“哇,我从来不喜欢吃比目鱼,但是我承认我从未吃到过这么鲜美的比目鱼肉”。比目鱼鱼柳细腻可口,脸颊肉较为紧实,加了一些油、盐和胡椒后,尝起来更像有嚼劲的扇贝肉。我们在厨房桌旁一直坐到晚上十一点,此时太阳才刚刚落尽,把酒话旧,尽享晚餐。